Во-первых, нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода. Тайна и отсутствие информации многократно усиливает его тревогу.
Довольно часто бывает, когда мама придумывает историю о длительной командировке (вынужденном отъезде) отца, и ребенок находится в постоянном ожидании его приезда. Иногда это усугубляется словами мамы: «Ты себя плохо ведешь, папа никогда не приедет!» у ребенка возникает не только чувство тревоги, но и огромное чувство вины.
Другая ситуация: ребенку сообщают, что его папа погиб или умер. Дети очень сильно переживают эту утрату. Но еще больший стресс они получают, если неожиданно узнают, что отец жив. В этом случае практически невозможно говорить о доверии не только к отцу, но и к матери, а это обязательно отразится на будущей жизни детей.
Во-вторых, сообщить о разводе ребенку необходимо в понятной и ясной форме. При этом важно сказать, что мама и папа любят его и всегда будут любить и заботиться о нем. Желательно, чтобы при разговоре присутствовали оба родителя. Если отец покидает семью, он должен рассказать, где он будет жить, как ему позвонить, когда и где они будут встречаться. Ребенок, получая такую информацию, ощущает любовь обоих родителей, начинает понимать, как будет строиться его жизнь после развода.
Первый разговор с ребенком должен проходить в спокойной и доброжелательной обстановке. Не стоит делать этого перед сном. Не стоит обвинять в сложившейся ситуации других родственников, поскольку важно не прерывать эмоциональных связей с ними ребенка.
В-третьих, нельзя ставить перед ребенком вопрос, с кем он будет жить (по крайней мере, до 10 лет). Если в семье двое или трое детей, нельзя «делить» их между родителями. Определенное, обоюдное решение родителей по вопросу, с кем будет жить ребенок, создают ощущение хотя бы некоторой стабильности в сильно пошатнувшемся мире вокруг него. Важно также сохранить без особых изменений среду обитания ребенка: детский уголок, привычные игрушки и вещи, не переводить в новый детский сад, не терять связи с друзьями и знакомыми ребенка. Это позволит сохранить его психическое равновесие.
Чаще всего после развода ребенок остается с матерью. В этом случае важно предостеречь ее от типичных ошибок, которые ослабляют статус отца. Для ребенка его образ должен быть позитивным. Можно предложить маме такие рекомендации: - Не следует использовать отца в качестве «пугала»: «Если не будешь слушаться…, если не сделаешь…, то все скажу папе». Ребенок начинает воспринимать отца как нечто угрожающее и с тревогой ожидать встречи с ним. Вместо радости при встрече испытывает страх и стыд.
- Не нужно приглашать отца специально для наказаний, чтобы у ребенка не сложился опасный стереотип восприятия его как профессионального экзекутора. Категорически недопустимо «коллекционирование» проступков ребенка с тем, чтобы «обрадовать» папу при его появлении.
- Неправильно отменять решение, принимаемое отцом, в его присутствии. Даже если вы не согласны с ним, постарайтесь смягчить свою реакцию и вернуться к вопросу позже, в более спокойной обстановке. Если вы не согласны в мелочах, лучше уступить.
- Не следует обсуждать отца с родственниками или друзьями, если рядом присутствует ребенок. Не жалуйтесь на низкие заработки или недостаточно изящные вкусы отца вашего ребенка. Помните, что он всегда хочет видеть папу героем.
- Будьте осторожнее с иронией по отношению к бывшему мужу – ребенок может не уловить оттенков речи, но перенять манеру смеяться над отцом.
- Критикуя ребенка, не следует говорить фразы типа: «Весь в папочку».
- Никогда не позволяйте себе в присутствии ребенка жалеть о том, что вышли замуж именно за их отца.
- Прекрасно, если мать будет повышать статус отца следующими приемами:
- Публично (но не демонстративно!) благодарить отца за то, что он делает для ребенка – за покупки, подарки, внимание.
- Вспоминать при ребенке о поступках из юности мужа, которые в детских глазах имеют героический характер (если трудно это сделать, можно подключить фантазию). Имейте в виду, что игра «А мой папа…» всегда популярна у детей.
- Чаще советоваться с бывшим мужем и сообщать об этом ребенку: «Я спрошу совета у папы…», или «Это может знать только папа…».