для вас родители
Родителям
застенчивого ребенка

Если ребенок растет в страхе, он учится предчувствовать недоброе.

Если ребенок растет среди насмешек, он учится быть замкнутым.

Если ребенок растет с чувством стыда, он учится быть виноватым.

Если ребенок растет в атмосфере поддержки, он учится быть надежным.

Если ребенок растет в похвале, он учится быть признательным.

Если ребенок растет в атмосфере одобрения, он учится нравиться себе.

Если ребенок живет в вере, он учится верить в себя и в окружающих.

Если ребенок окружен дружелюбием, он знает, что мир – это прекрасное место.

Дороти ЛоуНотл
Окружающие ребенка в детстве люди влияют на его самооценку. Например, если в детстве его окружали люди, которые его любили, он, скорее всего, научился нравиться самому себе. Если нет, то он, скорее всего, недооценивает себя. Если ребенок может принять себя таким, какой он есть, значит, он уважает себя. Без самоуважения добиться успеха очень трудно. Человеку плохо, если он растет, не чувствуя себя любимым или не любя себя. Его самооценка может быть очень низкой, и он может чувствовать беспомощность, бессилие и одиночество. Необходимо научить ребенка уважать себя, убедить его, что он является значимой и ценной личностью.

Застенчивость – это состояние психики, при котором человек испытывает физический и моральный дискомфорт во время общения. Степень проявления стеснения может быть разной – от легкого стеснения до глубокой замкнутости.

Застенчивость – это постоянная черта характера. Ее не надо путать со стеснением, которое является временным явлением, характерным для совестливых людей. Стеснение и скованность исчезают через некоторое время в ходе общения. То же самое можно сказать и о смущении. Как кратковременное проявление оно может возникнуть у любого человека, например, из-за активного внимания к его персоне или излишней похвалы. Застенчивый же человек испытывает чувство страха и тревоги от любой незнакомой ситуации, поэтому пытается избегать всего нового и неизвестного. Однако в привычной обстановке такой человек ведет себя вполне адекватно.

Характеристики застенчивости:

  • Замкнутость.
Это боязнь общества, нежелание вступать в разговор. Когда межличностное общение доставляет человеку дискомфорт, он замыкается в себе, погружаясь в вымышленный мир.

  • Критический самоанализ.
Человек постоянно анализирует свои поступки, и этот анализ почти всегда носит критический характер.

  • Неловкость.
В процессе постоянного самоанализа и самокритики застенчивые люди не находят в себе достаточного количества положительных качеств. Это заставляет их ощущать неловкость и неуверенность в новой жизненной ситуации.

Застенчивость чаще всего – черта врожденная или приобретенная в детстве. И если наследственный характер гиперстеснения - очень спорная теория, то влияние социальных факторов бесспорно. На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость является результатом реакции на эмоцию страха, которая возникает в определенный момент при взаимодействии малыша с другими людьми и впоследствии закрепляется.

Происхождение застенчивости, как и большинства других внутренних психологических проблем человека, уходит своими корнями в детство. Застенчивость у ребенка заметна уже с раннего возраста. Если в 2 – 3 года малыш начинает проявлять неконтролируемые порывы стеснения и смущения, постоянно избегая людей, то это явный признак застенчивости. Очень важно вовремя распознать эту черту и остановить ее чрезмерное развитие. Что же формирует именно детскую застенчивость?

Наследственный фактор.

Одни ученые уверены в наследственном характере застенчивости, другие не находят доказательств. Застенчивость ребенка может стать защитной реакцией на врожденные физические недостатки. Степень застенчивости зависит от очередности рождения детей в семье: второй и третий ребенок будут менее застенчивыми, чем первый.

Социальный фактор.

Правильное воспитание способно изменить негативные проявления физиологии. Социализация ребенка начинается при рождении. Познание мира происходит благодаря матери и лишь потом – остальным членам семьи. Следующая ступень социализации – детский сад с главной ролью воспитателя. Позже социализация продолжается в школе. Если до школы родители и педагоги не помогли ребенку справится с застенчивостью, то она переходит в более тяжелую степень.

Как мы уже упомянули выше, главная роль в социализации ребенка принадлежит матери. Доброта, гуманизм, сострадание, уверенность в себе – это малая часть того, что может привить ребенку мама. Но очень часто современные мамы серьезно заняты своей карьерой, устройством личной жизни, и ребенок отходит на второй план. Тогда в его сознании начинает формироваться чувство отчужденности, ненужности. Бабушка или няня не в состоянии дать ребенку ощущение постоянной теплоты, заботы, безусловной, безграничной любви. В результате у ребенка появляются первые симптомы застенчивости: молчаливость, замкнутость, пребывание в вымышленном мире, смущении перед взрослыми.

Другой вариант причины застенчивости у ребенка – мать – экспериментатор. Такая мать готова испробовать на своем малыше любую инновацию из сферы педагогики, не заботясь о том, насколько она соответствует уровню развития ребенка, его возрасту, индивидуальным особенностям. В итоге, ребенок, не достигший ожидаемых результатов, становится объектом постоянных упреков. Критика со стороны самого близкого человека вызывает чувство неполноценности, а застенчивость становится защитным панцирем для малыша. Критика и недовольство родителей – одни из главных причин появления детской застенчивости.

Еще одним фактором, способствующим появлению тревожности у ребенка, является повышенная тревожность матери. Застенчивость как и тревожность формируется на чувственном уровне. Нервозное состояние матери моментально передается ребенку. Семейные ссоры, проблемы со здоровьем, нервное напряжение матери способствуют нарушению психического здоровья малыша. Особенно страшно, когда в возбужденном расстроенном состоянии мать пытается воздействовать на ребенка с помощью крика и ругани. Такой ребенок со временем становится тихим и незаметным, не смеющим произнести лишнее слово. Кроме того, молчаливость и робость сопровождаются постоянным ощущением тревоги. В этом случае бороться с застенчивостью еще сложнее.

Рассмотрим влияние отца на формирование застенчивости у ребенка. Отцовское воспитание кардинально отличается от материнского. Любовь отца – это не безусловная любовь мамы, отцовскую любовь нужно заслужить, отец любит не просто так, а «за что-то». К девочкам отцы более снисходительны, а вот к сыновьям их повышенная требовательность не всегда оправдана и справедлива. Постоянное напоминание об ожидаемых успехах, которые не всегда достижимы, способно развить у ребенка чувство неполноценности, заставляя его уходить от контактов с окружающими. Для отцовского воспитания характерна авторитарность. Мнение отца не обсуждается. В такой семье стандартной формой общения родителей и детей являются запреты и наказания. Воспитание, основанное на страхе перед авторитетом старшего, - самая распространенная причина застенчивости. Кроме того, такое воспитание может привести к развитию у ребенка патологических отклонений психики, которые в будущем проявятся агрессией или насилием. Поэтому родителям необходимо понимать, что очень важно дарить детям безусловную любовь, требуя лишь минимальной отдачи. Ребенок не должен доказывать свое превосходство и добиваться родительской любви.

Застенчивым ребенка может сделать и гиперопекаблизких. Излишнее внимание к внешности ребенка, зацикленность на его достижениях, непрерывная занятость ребенка по желанию родителей может вызвать в ребенке желание избегать общения, стать незаметным или же развить у ребенка сверх-критическое отношение к себе.

Неуверенность в своих способностях, страх перед любыми действиями, заниженная самооценка формируются у ребенка и под влиянием критического отношения к детским начинаниям, нетерпения взрослых, постоянное сомнение в возможностях ребенка, умаление его достоинств.

В некоторых семьях застенчивость передается на генетическом уровне или воспитывается родителями. У застенчивых родителей почти всегда вырастают застенчивые дети, ведь застенчивые мама и папа вряд ли смогут воспитать раскрепощенного ребенка. Только влияние извне и серьезная работа со всеми членами семьи смогут помочь ребенку решить проблемы общения.

Следующим фактором, способствующим формированию или дальнейшему развитию застенчивости, является неграмотное и невнимательное отношение педагогов к застенчивым детям. Профессиональный педагог должен уметь отличить застенчивость от простого временного стеснения. Раскрепостить маленького ребенка проще, чем школьника. С застенчивым ребенком необходимо работать индивидуально, подстраивать под него игры и занятия. Если педагог упустит из виду детскую застенчивость, и она перейдет во взрослую, то избавиться от нее бесследно во взрослом возрасте будет практически невозможно. В таком случае взрослому человеку потребуется помощь психотерапевта. Многие педагоги не считают нужным «бороться» с застенчивостью ребенка, потому что она «удобна» для непрофессиональных воспитателей и учителей. Застенчивые дети, как правило, менее активны, с ними никогда не возникнет конфликтных ситуаций. Застенчивый ребенок – интроверт. Его эмоции направлены внутрь, он никогда не покажет злости, не станет перечить взрослому. Застенчивый ребенок безоговорочно выполняет все команды педагогов-диктаторов.

Все проявления застенчивости принято подразделять на:
Внешние (поведенческие) проявления застенчивости:
1) человек неохотно вступает в контакт с посторонними людьми;

2) избегает смотреть в глаза;

3) стесняется начать и поддержать беседу;

4) не задает вопросов, на заданные вопросы отвечает с видимой неохотой, тихим голосом.

5) не может свободно излагать свою точку зрения, ему трудно выразить и проявить себя как собеседника.
Внутренние (психоэмоциональные) проявления застенчивости:
Застенчивый человек очень раним, болезненно воспринимает критику со стороны и в то же время постоянно критикует себя. Человек постоянно сосредоточен на своих недостатках и ошибках, ему сопутствует страх быть непонятым и смешным. Застенчивые люди часто смущаются, чувствуют себя беспомощными, неловкими, несостоятельными. Застенчивый человек сконцентрирован на своих неприятных ощущениях и переживает их уже заранее, доставляя себе дополнительный дискомфорт. Часто эта настроенность на плохой результат приводит к тому, что человек отказывается от каких-то действий только по той причине, что они могут привести к неприятным последствиям. Застенчивые люди не умеют преподнести себя из-за скудности опыта общения, не умеют отстаивать свою точку зрения.
Физиологические проявления застенчивости:
учащенный пульс и сердцебиение, потоотделение, покраснение кожных покровов. У некоторых людей могут появляться ощущения пустоты или холодка в животе. Подобные симптомы, возникающие при эмоциональном напряжении, знакомы всем людям, все, так или иначе, иногда переживают их, но зацикленность застенчивых людей на своих негативных ощущениях многократно усиливает их.